索引号:  330282109/2010-00148
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-08-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
桥头镇人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

  2008年我镇以十七大三中全会和科学发展观为指导,按照“公开、透明、便民”的总体要求,切实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁波市政府信息公开办法》逐步推进我镇政府信息公开工作,现将今年开展的相关工作汇报如下。

  一、主动公开信息情况

  信息公开工作是一项重要工作,我镇按照市级有关文件要求,统一实施,统一部署,同时在实施的过程中、工作中我们边做边学习、边做边改进,我们以政府信息主动公开、政府网站建设为重点,加强镇级政务信息的公开工作。

  1.统一认识,成立机构

  我镇高度重视政府信息公开建设工作,成立了以镇长为组长、党群书记和组纪委员为副组长,相关办公室负责人为组成人员的政府信息公开领导小组,并印发了专门的文件。同时落实了专人进行日常信息的更新和网络系统的维护工作。

  2.制定制度,畅通渠道

  编制了《慈溪市桥头镇政府信息公开指南》,将日常办事流程,群众关注的政策、措施等情况通过政务公开栏、网上发布等形式公开,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥作用。

  3.完善信息,加快推进

  政府门户网站是信息公开的主要渠道。我们在完善信息及时性、准确性的同时,按照市统一的网站群建设要求,积极落实人员推进政府网站建设,按照形式和内容相结合、方便公众办事和监督的原则,加快推进政府信息公开和网站群上内容的丰富性和完整性。

  4.及时公开,方便惠民

  积极做好窗口的信息公开工作,力求便民服务中心所有窗口办事程序公开、内容公开。注重审批服务信息公开,方便群众办事,接受群众监督,同时我们对公共资源交易的相关信息也进行了网上公开,防止不廉洁或不作为、乱作为的现象发生。

  二、复议、诉讼和申诉情况

  2008年度,我镇没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  三、存在的主要问题和下步打算

  一是对政府信息公开工作重要性、必要性的认识不够,在制度建设、考核机制建设上需要进一步的完善;二是在主观上主动公开意识还需进一步增强,没有形成政府信息公开工作是政府工作的一个重要组成部分;三是舆论宣传上还不够到位,没有形成群众参与、监督的良好氛围。

  针对以上问题,一是要加大宣传,营造氛围,让广大群众知道以何种形式或方式获取政府信息;二是要完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理;三是要加强电子政务建设,提高办事能力,提升服务质量,逐渐提高网上咨询、查询、办理承载量。

  2008年是政府信息公开起步之年,由于我们主观上对工作的认识不到位、准备不充分,导致在该项工作上处于被动应付状态,在贯彻落实上不是很主动、积极。今后,我们将认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范和加强镇政府信息公开工作,以方便惠民的工作措施,求真务实的工作态度,在09年勇攀政府信息公开工作的高峰。

   

                              2009年3月2日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统