索引号:  330282109/2010-00149
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-08-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
桥头镇政府信息公开工作2009年度报告

  一、概述

  推进政府信息公开是桥头镇人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

  (一)领导重视,全面启动。按照市政府要求,我镇确定由党委副书记、纪委书记分管全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

  (二)制度先行,夯实基础。政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。二是对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。三是主动联系媒体宣传,坚持重要政府信息都必须通过新闻发布会、电视报纸和政府网站等形式及时公布。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开的主要内容。2009年,我镇共主动公开政府信息177条,其中全文电子化达100%,新增的2009年度主动公开信息177条。在主动公开的信息中,政策法规类信息100条,主要是按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以主动公开,并编入本镇规范的信息公开目录的信息,占总体的比例为56%;业务类信息77条,内容主要包括:工作信息、人事信息等,占总体的比例为44%。

  (二)政府信息公开方式。主要通过网站对政府信息进行公开。为给政府信息公开提供载体,我镇在慈溪市相关部门指导帮助下建立了桥头镇政府信息公开网站。在此基础上,按照要求对政府信息进行了网上录入。网站开设政府信息公开专栏,连接畅通,内容全面翔实。同时,网站连接了市民对话栏目,作为政府与社会沟通的平台,听取群众意见,及时答复有关疑难,为百姓收集、使用政府信息提供了良好保障。

  三、依申请公开政府信息办理情况。依申请公开受理处理及时、合法。按照条例要求,我镇采取了书面申请和网上申请制度,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择书面或网上申请政府信息。我镇2009年度共受理信息公开申请0件。

  四、政府信息公开工作监督情况

  政府信息公开以来,我镇没有发生泄密、行政复议和诉讼及其他突发事件等情况。全镇政府信息公开工作推进顺利。

  五、存在的主要问题和下步打算

  目前我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,2010年将重点做好以下三方面工作:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

  (三)加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

                                桥头镇人民政府

                                                              二○一○年三月十九日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统